ひと手間ふた手間がおいしさの秘訣!お手製ポタージュ!1
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食室
今日の献立
【丸型横割りパン・牛乳・白身魚フライ・タルタルソース・キャベツソテー・グリンピースポタージュ】
今日は、グリンピースポタージュを給食室で作りました♪富一小のポタージュは、煮込んだ具をミキサーにかける本格的なポタージュです。ルウも小麦粉とバターから手作りし、ひと手間ふた手間かけて作りました!
そして、今日のポタージュのメインは今が旬のグリンピース!グリンピースは、若いえんどう豆を「さや」から出してむいたものです。もっと若いうちに「さや」ごと食べるのが、さやえんどうで絹さやとも呼ばれています。野菜の中でも特に食物繊維がたっぷりで、私たちのお腹の中を掃除してくれます。
苦手な人が多いグリンピースですが、「グリンピースの味全然しないから食べられた♪」「最初減らしたけど、おいしくておかわりしたよ!」と大好評!わざわざ「おいしかったからまた作ってほしい!」と伝えに来てくれる子もいるぐらいファンが多いメニューでした。