学校日記

すその頂飯!

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・鮭のチーズ焼き・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・のむヨーグルト】

今日の給食は「すその頂飯(いただきめし)」です。裾野市では、富士山の麓の地形を活かした準高地トレーニングをするスポーツ選手を応援しています。食べるのも練習の一つと言われているほど、スポーツで良い結果を出すためにはバランスの良い食事は欠かせません。すその頂飯は、そんなスポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューです。

今日は、たんぱく質が豊富な鮭にカルシウムが多いチーズやたっぷりの野菜をのせて、焼き上げました。スポーツ選手向けに考えられた今日の給食を食べれば、運動会で勝てる!良い結果が出せる!はず!ということで、子どもたちはモリモリと食べていました。

そして、みそ汁には昨日3年生が収穫してくれた大根を使いました。昨日から「明日の給食に使ってくれるの楽しみ♪」とルンルンだった3年生。「獲った大根おいしかったでしょ〜!」とどこか誇らしげでした。