学校日記

今日のデザートはマンゴー!

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ホイコーロー・豆腐のねぎ塩スープ・冷凍マンゴー】

今日のデザートは、マンゴー!あたたかい南の国のフルーツです。日本では沖縄県や宮崎県で作られ、今の時期から夏にかけて旬を迎えます。マンゴーの歴史は古く、インドやミャンマーでは約4,000年も前から育てられていたそうです。今、西暦2023年・・・と思うとマンゴーの歴史の長さに驚きますね。

マンゴーには、目の粘膜や皮膚を作るビタミンAや貧血を予防してくれる葉酸など栄養がたっぷりです。

初めて食べる人も多く、心配でしたが、チャレンジし「マンゴー好きってわかった!」や「また食べたい!」と思っていた以上に大人気でした。南国の味を楽しみました♪