今日のデザートはマンゴー!
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・ホイコーロー・豆腐のねぎ塩スープ・冷凍マンゴー】
今日のデザートは、マンゴー!あたたかい南の国のフルーツです。日本では沖縄県や宮崎県で作られ、今の時期から夏にかけて旬を迎えます。マンゴーの歴史は古く、インドやミャンマーでは約4,000年も前から育てられていたそうです。今、西暦2023年・・・と思うとマンゴーの歴史の長さに驚きますね。
マンゴーには、目の粘膜や皮膚を作るビタミンAや貧血を予防してくれる葉酸など栄養がたっぷりです。
初めて食べる人も多く、心配でしたが、チャレンジし「マンゴー好きってわかった!」や「また食べたい!」と思っていた以上に大人気でした。南国の味を楽しみました♪