学校日記

旬のアスパラ!

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食室

  • 5873170.jpg
  • 5873171.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11519082?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11532038?tm=20240815153205

今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・とり肉のマスタード焼き・アスパラソテー・ポトフ】

今日は、今が旬のアスパラを給食に使いました!

正式には「アスパラガス」といい、南ヨーロッパで発見された野菜です。歴史は古く、約2700年前から栽培されており、その当時は、薬だったそうです。日本では、明治時代に栽培が始まりましたが、とても値段が高く、なかなか食べることができない高級品だったそうです。

今日は、今が旬のアスパラをソテーにしました。食べ慣れていない子も多くいましたが、中には「アスパラ甘くて好きになった♪」と話してくれる子もいました!何事も経験が大事ですね!旬の味を楽しみました♪