旬のアスパラ!
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食室
今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・とり肉のマスタード焼き・アスパラソテー・ポトフ】
今日は、今が旬のアスパラを給食に使いました!
正式には「アスパラガス」といい、南ヨーロッパで発見された野菜です。歴史は古く、約2700年前から栽培されており、その当時は、薬だったそうです。日本では、明治時代に栽培が始まりましたが、とても値段が高く、なかなか食べることができない高級品だったそうです。
今日は、今が旬のアスパラをソテーにしました。食べ慣れていない子も多くいましたが、中には「アスパラ甘くて好きになった♪」と話してくれる子もいました!何事も経験が大事ですね!旬の味を楽しみました♪