学校日記

食材のうま味がやみつき!八宝菜!

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食室

  • 5877056.jpg
  • 5877057.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11519085?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11532041?tm=20240815153205

今日の献立
【ごはん・牛乳・八宝菜・きゅうりとわかめの和え物・小魚アーモンド】

今日は、八宝菜を給食室で作りました。

八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、数が多いという意味で、「菜」は「おかず」や「料理」のことを表しています。なので、八宝菜は「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」という意味があります。

今日は、給食室で11種類の食材を使って作りました。「おかわりいっぱいしたよ!」「甘くておいしかった!」とごはんと一緒にモリモリ食べていました。

また、アーモンド小魚も大人気でおかわりじゃんけん大会が行われていました。小魚は、骨ごと食べられるので、成長期の子どもたちに大切なカルシウムをとることができます。おやつにもおすすめなので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください♪