手作りルウ!
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
給食室
今日のコーンチャウダーは、給食室でルウから作りました。ルウは、同量のバターと小麦粉を弱火でじっくり火を入れて作るので手間と時間がかかります。しかしその分、風味がよくおいしいチャウダーに仕上がり、子どもたちからも大人気でした。
富一小の給食室では、
1、釜にバターを入れ、火を入れる。
2、バターが溶けたら弱火にし、小麦粉を入れる。
3、焦げないように混ぜ続ける。
4、2枚目の写真のようになったら、もう一息のサイン。
5、とろとろクリーミーになったら完成!
という風に作っています!!
ご家庭でもぜひ手作りルウにチャレンジしてみてください♪