東南アジアメニュー!
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・ガパオライスの具・フォースープ】
今日の給食は、東南アジアの料理!
まず、「ガパオライス」は、タイの料理で、日本語で言うと「バジル炒めごはん」という意味になります。日本で食べられている「ガパオライス」は、とり肉を使っている物が多いですが、本場タイでは、魚や豚肉など、いろいろな食材を使うようです。
そして、フォースープに入っている「フォー」は、ベトナム料理によく使われる「めん」です。お米の粉から作られ、平らな形が特徴です。ベトナムの人たちは、1日に1回「フォー」を食べるそうです。
香りがいつもの給食と違うため、食べたことがない子は少なめにしていましたが、食べてみると「これおいしいじゃん!」とおかわりをたくさんしてくれていました。また、「タイに行ってみたい!」「この香りがバジルなのかな〜!」「これお米でできてるんだ!」と日本とは違った食文化に興味津々!タイとベトナムの味を満喫しました♪