学校日記

今日からふるさと給食週間!

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・黒はんぺんのお茶揚げ・静岡野菜の和風炒め・おざく】

今日から23日は、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市で
作られている食べ物をたくさん使います。今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、お茶、三島市産の大根、キャベツ、御殿場市産のしょうゆ、とり肉、静岡県産の黒はんぺん、小麦粉、さば節、ごはん、牛乳でした。

「黒はんぺん好きな味だった!」「いつものはんぺんと違うから半分にしちゃった・・・。」と食べ慣れている子とそうでない子で差がありました。静岡の味に触れる良い機会になったかなと思います。

そして、今日のおざくは、三島市・函南町の郷土料理です。野菜をざくざく切って作ることから「おざく」と呼ばれるようになったそうです。「深皿の野菜、味染みてておいしかった!」とほっとする味が子どもたちもに大好評でした♪