学校日記

ふるさと給食週間4日目!

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

給食室

今日の献立
【中華めん・牛乳・ぎょうざ・だいこんのキムチあえ・地場産物たっぷりラーメンスープ】

今日は、ふるさと給食週間4日目です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん使用します。今日の地場産物は、沼津市産の玉ねぎ、三島市産のキャベツ、きゅうり、御殿場市産のしょうゆ、伊豆の国市産の焼き豚、静岡県産のチンゲンサイ、ぶた肉、中華めん、牛乳でした。

子どもたちが大好きな中華メニューということもあり、朝から「ラーメンだ!」「今日ぎょうざ2個だって!」と子どもたちの声が聞こえてきました♪

給食の時間には、ずずず〜っといい音を立てながらラーメンを頬張る子続出!「今日のスープおいしい!中華めんの時はいつもこれがいい!」「また出して!」と子どもたちからラブコールが飛び交うぐらい大人気でした。地場産物の新鮮なうま味がスープに染みこんでいたのだと思います。地元の恵みに感謝したいですね。