学校日記

ふるさと給食週間最終日!

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの唐揚げわさびソース・静岡キャベツのおかか炒め・浜名湖産青のり団子汁・お米のムース】

今日は、ふるさと給食週間最終日です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市でつくられている食べ物を、たくさん使用します。今日の地場産物は、三島市産のキャベツ、長泉町産の玉ねぎ、御殿場市産のわさび、しょうゆ、静岡県産のさば、ぶた肉、さば節、ごはん、牛乳でした。

今日は、御殿場市産の「わさびの茎の三杯酢漬け」を細かく切り、御殿場市産のしょうゆ等と合わせて、わさびソースを作りました。初めは「えっわさび苦手〜。」と減らす子が多くいましたが、食べ始めると「これ食べられるかも!」とおかわりをしてくれる子がたくさんいました。静岡県産のさばも骨が少しありましたが、上手にとって「これごはん進むね〜!」とモリモリ食べていました。地場産物をおいしく味わいました♪