梅でさっぱり!キムタクごはんでスタミナ◎!
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食室
今日の献立
【キムタクごはん・牛乳・あじのにんにく醤油焼き・玉ねぎのみそ汁・青梅ゼリー】
今日のデザートは、今が旬の梅のゼリー!梅は、果物です。他の果物と違って、熟しても甘くならず、すっぱい味が特徴です。日本には、平安時代に中国から来たと言われています。梅を干した梅干しが大事にされるようになったのは鎌倉時代あたりからで、戦国武将にとっては今のような「おかず」ではなく、貴重な薬とされていたようです。少しすっぱいかなと心配でしたが、「さっぱりしておいしい♪」と人気でじゃんけん大会も行われていました。
また、給食室で炊いた「キムタクごはん」(長野県の料理で、キムチとたくあんが入ったごはんです。)も大人気!暑い日でしたが、モリモリ食べてスタミナばっちりでした◎