夏野菜のうま味たっぷり!ラタトゥイユ!
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食室
今日のこんだて
【メロンパン・牛乳・チキンのラタトゥイユぞえ・ウィンナーとポテトのスープ】
今日の給食は、ラタトゥイユ!
ラタトゥイユとは、フランスで食べられている、煮込み料理のひとつです。夏が旬のトマトやナス、ピーマン、ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとニンニクでいため、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。ディズニー映画の「レミーのおいしいレストラン」でも登場する料理なので、知っている人も多いかもしれませんね。
今日は、味が染みやすいようにナスやズッキーニを「しま目」にむいたり、給食室で長い時間かけてじっくり煮込んだので、甘味、うま味も凝縮されたラタトゥイユに仕上がりました♪「トマトの料理、味が酸っぱくなくておいしい!」「何杯も食べられそう!」と野菜が苦手な子もおいしそうに食べていました(^^)