学校日記

夏野菜のうま味たっぷり!ラタトゥイユ!

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

給食室

今日のこんだて
【メロンパン・牛乳・チキンのラタトゥイユぞえ・ウィンナーとポテトのスープ】

今日の給食は、ラタトゥイユ!

ラタトゥイユとは、フランスで食べられている、煮込み料理のひとつです。夏が旬のトマトやナス、ピーマン、ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルとニンニクでいため、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。ディズニー映画の「レミーのおいしいレストラン」でも登場する料理なので、知っている人も多いかもしれませんね。

今日は、味が染みやすいようにナスやズッキーニを「しま目」にむいたり、給食室で長い時間かけてじっくり煮込んだので、甘味、うま味も凝縮されたラタトゥイユに仕上がりました♪「トマトの料理、味が酸っぱくなくておいしい!」「何杯も食べられそう!」と野菜が苦手な子もおいしそうに食べていました(^^)

  • 5940763.jpg
  • 5940766.jpg
  • 5940767.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11519288?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11532244?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11541586?tm=20240815153205