学校日記

食品の3つのグループって?

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

給食室

  • 5946223.jpg
  • 5946224.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11519303?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11532259?tm=20240815153205

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ひじきの炒め煮・かきたま汁】

7月の給食目標は、「食品の3つのグループを知ろう」です。私たちが食べている食べ物には、様々な「栄養素」がふくまれています。そして、その「栄養素」が体の中でどのような働きをするかで、3つのグループに分けることができます。

1つ目は、赤のグループ。血や肉や骨など、わたしたちの体を作るはたらきをする食品
2つ目は、緑のグループ。体の調子を整えるはたらきをする食品
3つ目は、黄のグループ。勉強や運動をするための熱や力のもとになるはたらきをする食品
です。

みなさんに配っている「こんだてだより」では、給食に使われている食材を3つのグループに分けて表示しています。私たちが食べている食材が、体の中でどんな働きをしているのか、ぜひご家庭でも確かめてみてください!そして、3つのグループの食品がそろうように苦手なものにもチャレンジできるといいですね。