とうもろこしの皮むきがんばりました!!
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
給食室
今日は、2年生が給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。
皮むきをする前にとうもろこしについて少し勉強しました。
・夏が旬!⇒夏にたくさんとれて、一番おいしくて、栄養もたっぷり!
・ひげの色が薄い色から濃い茶色に変わる⇒とうもろこしからの今がおいしいよと収穫のサイン!
・ひげと実が一つ一つつながっている!
・運動や勉強ができるパワー、お腹の中を掃除してくれるパワーがある!
などなど・・・子どもたちは「初めて知った〜!」「おじいちゃん家で見たことある!」と興味津々でした。
皮むきも全校分の皮をむくと知り、やる気いっぱい!
ていねいに一生懸命むいてくれました(^^)