学校日記

夏野菜たっぷりメニュー!

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

給食室

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・ゆでとうもろこし・福神漬け】

今日は、今が旬のなす、かぼちゃ、トマト、さやいんげん、とうもろこしを給食に出しました♪

その中から給食の時間にとうもろこしについてクイズを出しました。

とうもろこしには、ひげがついています。そのひげと同じ数のものは次のうちどれでしょう?
1、葉っぱ  2、実  3、皮

さあ、どれでしょうか?








・・・・・・・・・・答えは、2、実です。
とうもろこしの皮をむくと、ひげと実が一つずつつながっています。

今日は、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。そのとうもろこしの新鮮な味を楽しんでもらうために、給食室で大きな釜で茹でました!

給食の時間、2年生のところに行くと「本当はとうもろこし苦手だけど、がんばってむいたから食べたよ!甘くておいしかった!」「甘すぎてびっくり!」「がんばってむいてよかった!」と自分がむいたとうもろこしを食べてうれしそうでした♪また、「2年生がむいたとうもろこしおいしい〜!」と1年生もおいしそうに食べていました(^^)