旬のゴーヤと沖縄料理!
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・ワンタンとアーサのスープ】
今日は、今が旬のゴーヤを使った沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」を給食室で作りました。「チャンプルー」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で、お麩(ふ)を一緒に炒める「フーチャンプルー」なども沖縄の人たちはよく食べるそうです。
また、今日は沖縄の特産品でもある「アーサ」を入れたスープにしました。「アーサ」とは沖縄の方言で「あおさ」のことです。海藻の一種で、カルシウムなどがたっぷりで、料理の風味をよくしてくれます。
苦手な子が多いゴーヤですが、「ゴーヤは苦くて苦手だけど、今日はおいしかった!」「苦手だけど、がんばって全部食べたよ!」と果敢にチャレンジしている子が多くいました♪