学校日記

栄養たっぷり!いわしの蒲焼き!

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・いわしの蒲焼き・キャベツの昆布炒め・かきたま汁】

今日は、今の時期から旬を迎えるいわしを使った蒲焼きを給食室で作りました。

いわしは、筋肉など体をつくるもとになる「たんぱく質」や頭のはたらきをよくする「DHA(ドコサヘキサエン酸)」がたっぷり入っています。

「いわしおいしかった!おかわりしたよ!」「ごはんにいわしのたれをかけたら最高だった!」と大好評でした♪

そして、2枚目の写真は子どもたちから大人気のかきたま汁を作っている様子です。卵がふわっと仕上がるように少しずつ卵を入れています。