学校日記

お茶をたべ茶(ちゃ)おう!

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さけと大豆のねぎソースあえ・玉ねぎとじゃがいものみそ汁・手作りお茶ふりかけ】

今日は、「お茶をたべ茶(ちゃ)おう!献立」ということで裾野市産のお茶の葉を使って、手作りお茶ふりかけを給食室で作りました。

お茶の苦み成分「カテキン」にはインフルエンザやかぜなどのウイルスや菌が増えるの抑えるはたらきがあります。そのため、よくお茶うがいがおすすめされています。

「ごはんもっと食べたくなる!」「この手作りのふりかけ好きで楽しみだったんだ!」とファン続出!

おいしくインフルエンザ、かぜ予防をすることができました♪