学校日記

今が旬!さんま!

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・秋野菜とひじきの炒め煮・白菜のみそ汁】

今日は、今が旬のさんまを給食に出しました!

さんまは、秋が旬で刀のように見えることから「秋刀魚」と漢字で書きます。さんまの脂には、脳のはたらきを良くする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」や血液の流れを良くする「エイコサペンタエン酸(EPA)」がたっぷりです。

「ごはんと合う〜!」「今日の魚好き!なんていう種類なの?」と子どもたちから大好評!おいしさからさんまへ興味津々でした♪

また、長泉町のさつまいもを使ったひじきの炒め煮も大人気で「さつまいもおいしかった!」「黒いのいっぱいおかわりしたよ!(あとでひじきだよと伝えました!)」と地元の味も堪能しました(^^)