学校日記

とうふは何からできているの?

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・チンジャオロース・とうふのねぎ塩スープ】

今日の給食は、とうふのねぎ塩スープでした!そこで、給食の時間にとうふが何からできているかクイズを出しました。以前、ちくわのクイズでは悩んでいる子が多くいましたが、「とうふはわかる!大豆でしょ!」と自信満々な様子でした。

大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて固めると「とうふ」ができます。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん入っています。そんな大豆からできているので、とうふにもたんぱく質がたっぷりです。

今日のメニューは、好きな子が多く「また食べたい!」とたくさんの声とグーサインをもらいました。おいしく、しっかり栄養をとることができました♪

  • 6065053.jpg
  • 6065054.jpg
  • 6065056.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11519668?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11532619?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11541868?tm=20240815153205