学校日記

今が旬!さば!

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのにんにく醤油焼き・大豆の磯煮・キャベツのみそ汁】

今日は、今が旬のさばをにんにく等で味付けし、給食室で焼きました。さばは「青魚の王様」とも言われ、頭のはたらきがよくなる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、血液をサラサラにしてくれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」がたっぷり入っています。

中休みのかけ足運動から戻ってきた子どもたちが「いいにおいする〜!」「今日の給食なんだろう?」とさばの香りに惹きつけられていました♪給食の時間には「最初は苦手かなと思ったけど食べたら好きな味だった!」と大人気でした(^^)