今が旬!さば!
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのにんにく醤油焼き・大豆の磯煮・キャベツのみそ汁】
今日は、今が旬のさばをにんにく等で味付けし、給食室で焼きました。さばは「青魚の王様」とも言われ、頭のはたらきがよくなる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、血液をサラサラにしてくれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」がたっぷり入っています。
中休みのかけ足運動から戻ってきた子どもたちが「いいにおいする〜!」「今日の給食なんだろう?」とさばの香りに惹きつけられていました♪給食の時間には「最初は苦手かなと思ったけど食べたら好きな味だった!」と大人気でした(^^)