すき焼きと野菜チップス♪
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・すき焼き風煮・野菜チップス】
今日は、すき焼き風煮と野菜チップスを給食室で作りました。
すき焼きは、日本の料理で「牛すき」「牛なべ」とも呼ばれています。昔は、仏教の関係でお肉を食べることが禁止されていましたが、明治時代になってから肉を食べることが解禁され、1つの鍋に肉と野菜を加えて煮ながら食べる現在の形の「すき焼き」が流行し、家庭料理として広まりました。6年生が明治時代について勉強したということでお肉や焼き豆腐などを煮込んで「すき焼き風煮」を作りました♪「ごはんが進む〜!」「もっと食べたい!」とおかわりも続出でした。
そして、野菜チップスは、れんこん、さつまいも、じゃがいも、ごぼうを使いました。野菜を薄く切り、カリッとおいしく揚がるように給食員さんが一生懸命揚げてくれました。「ずっと楽しみだった♪」「本当においしい!」「これ、さつまいもかな?」「甘い気がする!」とおいしく楽しく食べていました♪