学校日記

全国学校給食週間2日目!

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食室

今日の献立
【うどん・牛乳・とり天・静岡ブロッコリーのおかか炒め・地場産物たっぷり辛みそうどん汁】

今日は、全国学校給食週間2日目!昨日に引き続き生産者の方へ感謝の気持ちを持って食べてもらいたいという思いから地場産物をたくさん使った献立にしました。

今日の地場産物は、裾野市産の白菜、大根、根深ねぎ、三島市産のにんじん、ブロッコリー、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のぶた肉、かつお節、うどん、牛乳でした。

今日は、三島市産の立派なブロッコリーを給食員さんがていねいに洗い、切ってくれました。なかなかの量の出来上がりになり、心配でしたが、子どもたちから大大大好評!「今日の給食どうだった?」と聞くと「ブロッコリーおいしかった!」「ブロッコリー好きじゃないんだけど、今日のはおいしくておかわりしたよ!」とブロッコリーの感想が一番に出てくる子が多くいました!そして、ほとんどのクラスが残食ゼロでした♪地場産物は新鮮でおいしく、栄養もたっぷりなのでいいこと尽くしです!生産者の方に感謝して食べたいですね(^^)

  • 6174992.jpg
  • 6174993.jpg
  • 6174994.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11520090?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11533038?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11542193?tm=20240815153205