6年1組さんが考えた献立♪
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給食室
今日の献立
【ごはん・しゃけ大根・もやしとキャベツのごま油和え・豚汁】
今日は、6年1組4班さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があり、今回は給食の献立を考えてもらいました。
献立のテーマは「和旬を楽しもう!!」です。和を感じられる「しゃけ大根」には、鮭、大根と2つの旬の食べ物を使い、和え物や豚汁にも冬が旬の食材がたくさん取り入れられています。「和食」のメニューで「旬」を感じられるという意味で「和旬」という言葉もオリジナルで子どもたちが考えたものです。すてきな言葉ですよね。
全校の子どもたちから「魚苦手だけどおいしくて食べられた!」「普段給食完食できないけど、全部食べられた!」「豚汁あったまる!」と大人気でした♪