学校日記

5年生のもち米!

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食室

今日の献立
【中華おこわ・牛乳・五目厚焼き玉子・けんちん汁】

今日は、5年生が田植え、稲刈りをしたもち米をもらって給食室でおこわを炊きました。いつものごはんは「うるち米」と呼ばれるお米です。もち米には、このうるち米に比べて「アミロペクチン」というでんぷんがたくさん入っています。「アミロペクチン」の量が多いほど、もちもちとした食感になります。

「もちもちしておいしい!」「ごはんはあんまり食べられないけどこれならいっぱい食べられる!」と大人気!5年生は自分たちが田植え、稲刈りをしたもち米なのでより一層おいしく感じたようでグーサインもいっぱい出ました♪