学校日記

6年生が考えた献立!

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食室

今日の献立
【平うどん・牛乳・厚焼き玉子・とり肉と野菜のポン酢炒め・あんかけうどん汁・もちクリームアイス】

今日は、6年2組6班さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があり、今回は給食の献立を考えてもらいました。今日の献立のテーマは「外国の人に日本を知ってもらおう給食」です。外国の人に日本を知ってもらえるよう、日本食で統一されています。また、彩りや五大栄養素がそろうように意識して献立を立ててくれました。

給食の時間には献立を考えた6年生からPRメッセージを放送しました。

「ポン酢がさっぱりしておいしい!」「うどんのつゆにお野菜がたっぷりでうれしかった!」「もちのアイスが好きすぎる!」「6年生さすが!」とどのクラスでも大人気でした♪