学校日記

旬がいっぱい肉じゃが!

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・肉じゃが・きびなごフライ・野菜の磯香和え】

今日は、今が旬の新玉ねぎと新じゃがいもを使って肉じゃがを作りました♪

春になるとお店に出回る新玉ねぎは、普通の茶色い玉ねぎと違って、白っぽい色をしています。収穫した玉ねぎを約1か月干して乾燥させたものが1年中お店に売られている茶色い玉ねぎです。干すことによって表面の皮が茶色く硬くなり、長く保存することができます。新玉ねぎは、収穫してすぐ売られるので、保存はできませんが、水分が多く甘いのが特徴です。

「肉じゃがほっとする!」「玉ねぎが甘くておいしかった!」と今しか味わえないおいしさを楽しみました♪