学校日記

大豆のパワー!

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

給食室

  • 6281021.jpg
  • 6281022.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11520385?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11533331?tm=20240815153205

今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソース和え・かきたま汁】

今日は、白身魚のねぎソースあえに大豆を揚げて入れました。

大豆は、私たちの血や筋肉をつくるもとである「たんぱく質」がたっぷり。その量は、肉や卵と同じぐらい含まれているため「畑の肉」とも言われています。大豆の歴史は古く、数千年前から世界中で食べられ、日本では弥生時代に伝わりました。日本人にとっては貴重なたんぱく源として食べられ続けています。

大豆はなかなか苦手な子も多いですが、今日のメニューは食べやすかったようで「大豆って全然わからなかった!おかわりもしたよ!」と大好評。「おかず、1口食べたら、ごはん3口4口っていっぱい食べられるぐらいあうね!」とステキなコメントももらいました♪