大豆のパワー!
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソース和え・かきたま汁】
今日は、白身魚のねぎソースあえに大豆を揚げて入れました。
大豆は、私たちの血や筋肉をつくるもとである「たんぱく質」がたっぷり。その量は、肉や卵と同じぐらい含まれているため「畑の肉」とも言われています。大豆の歴史は古く、数千年前から世界中で食べられ、日本では弥生時代に伝わりました。日本人にとっては貴重なたんぱく源として食べられ続けています。
大豆はなかなか苦手な子も多いですが、今日のメニューは食べやすかったようで「大豆って全然わからなかった!おかわりもしたよ!」と大好評。「おかず、1口食べたら、ごはん3口4口っていっぱい食べられるぐらいあうね!」とステキなコメントももらいました♪