学校日記

山菜うどん!

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

給食室

今日の献立
【うどん・牛乳・ツナ入り厚焼き玉子・切干大根のごまよごし・山菜うどん汁・乳酸菌飲料】

今日は、山菜を入れたうどんつゆを給食室で作りました♪

寒い冬が終わると冬眠していた動物たちが目を覚ますように、春は草や木が目を覚まし、生き生きと元気に活動し始める季節です。春らしい食べ物というと、ふき、ふきのとう、わらび、ぜんまいなどの「山菜」や今の時期に収穫を迎えている「お茶」などがあります。春が旬の食べ物には、苦い味がするものがあります。これには解毒作用があり、体に溜まった悪い物をきれいにしてくれます。

「うどんのつゆおいしい〜!」「これが山菜?」と興味津々の子どもたち。運動会の練習で体が疲れてきている頃ではありますが、今日もしっかり食べて元気に午後も過ごしていました(^^)

  • 6327789.jpg
  • 6327790.jpg
  • 6327791.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11520489?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11533435?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11542504?tm=20240815153205