静岡県産のかつお!
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・かつおとじゃがいものみそあえ・かきたま汁】
今日は、静岡県産のかつおを使った給食を作りました!
かつおは、回遊魚と言い、季節によって違う場所を泳ぎます。暖かくなる3〜4月には九州の辺り、9月頃には東北の宮城県の近くまで行き、そして、Uターンしてまた南の暖かい気候の海へ戻っていきます。私たちが住んでいる静岡県の近くを泳ぐのは、ちょうど今の時期です。焼津市の港を初め、静岡県の港ではたくさんのかつおが水揚げされ、漁獲量は日本1位と言われています。
「この魚なに?おいしい!」「かつおって、かつお節の魚だ!」と興味津々!旬のふるさとの味を楽しみました♪