学校日記

静岡県産のかつお!

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食室

  • 6339847.jpg
  • 6339848.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11520519?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11533465?tm=20240815153205

今日の献立
【ごはん・牛乳・かつおとじゃがいものみそあえ・かきたま汁】

今日は、静岡県産のかつおを使った給食を作りました!

かつおは、回遊魚と言い、季節によって違う場所を泳ぎます。暖かくなる3〜4月には九州の辺り、9月頃には東北の宮城県の近くまで行き、そして、Uターンしてまた南の暖かい気候の海へ戻っていきます。私たちが住んでいる静岡県の近くを泳ぐのは、ちょうど今の時期です。焼津市の港を初め、静岡県の港ではたくさんのかつおが水揚げされ、漁獲量は日本1位と言われています。

「この魚なに?おいしい!」「かつおって、かつお節の魚だ!」と興味津々!旬のふるさとの味を楽しみました♪