学校日記

かみかみメニュー!

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・さけの塩焼き・切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁】

今日は、歯と口の健康週間4日目!今日のかみかみメニューは「切干大根の炒め煮」でした。切干大根は、大根を細く切ったものを干して乾燥させたものです。昔は、冬の野菜がない時期に保存食として食べられていました。シャキシャキと独特の歯ごたえと甘味が特徴で、栄養もぎゅっと凝縮されているので、カルシウム、鉄、ビタミンB、食物繊維がたっぷりです。

「切干大根の炒め煮」のファンは多く、「昨日から楽しみにしてた!」「おかわりしまくった!」とうれしそうに話してくれました。「お腹いっぱいになるのはよく噛むからなのか・・・。」とつぶやいている子もいました。

  • 6358236.jpg
  • 6358237.jpg
  • 6358238.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11520535?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11533481?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11542546?tm=20240815153205