たまごケーキと麻婆豆腐
- 公開日
- 2011/05/11
- 更新日
- 2011/05/11
学校から
今日のデザートのたまごケーキは、須山に新しく工場を造った会社が裾野の子供たちに食べてほしいとくださったものです。
さて、今日はおいしいです。とうふは、奈良時代に中国からつたわりました。むかし、日本人はあまり肉を食べなかったので、体をつくるもとにな「たんぱく質」が不足していました。昔の人の大切なタンパク源となったのが「豆腐」なのです。「畑の肉」とよばれる大豆にはたんぱく質がたっぷり含まれています。
学校から
今日のデザートのたまごケーキは、須山に新しく工場を造った会社が裾野の子供たちに食べてほしいとくださったものです。
さて、今日はおいしいです。とうふは、奈良時代に中国からつたわりました。むかし、日本人はあまり肉を食べなかったので、体をつくるもとにな「たんぱく質」が不足していました。昔の人の大切なタンパク源となったのが「豆腐」なのです。「畑の肉」とよばれる大豆にはたんぱく質がたっぷり含まれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度