餃子
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
学校から
今日の献立は、静岡揚げ餃子です。一つはキャベツが入った浜松餃子、もう一つは緑茶が入った餃子です。今年も一番茶のつみ取りが終わりました。いつもの年より、すこし時期が遅くなりましたが、おいしい新茶がたくさんできました。静岡といえばお茶!ではここで、静岡茶の応援をみんなでしましょう。
「日本!ちゃちゃちゃ! しずおか!ちゃちゃちゃ!」
お茶に含まれているカテキンは、ガンを防いだり、アレルギーを予防する働きがあります。また、フラボノイドという成分がお口のにおいを防ぐほか、血圧を下げる働きもあります。そのほか、タンニンという成分は、皮膚の伸び縮みをよくして、止血や抗菌効果、痛みを和らげる効果があります。緑茶は、ビタミン類の中では特にビタミンCが豊富に含まれていて風邪の予防やお肌つるつる効果があります。お茶の成分を丸ごと取り込むには、お茶として飲むだけでなく今日の餃子のように、料理に加えたり、ふりかけなどにするといいですよ。