切り干し大根
- 公開日
- 2011/06/13
- 更新日
- 2011/06/13
学校から
切り干し大根は、秋収穫した大根を千切りにして天日で干したものです。料理する時は、水で戻してから油揚げ・生揚げ・にんじん・しいたけなどといっしょに煮ます。むかしから保存食として重宝されてきた「切り干し大根」。切り干し大根には、カリウムやカルシウムがたくさん含まれています。これらの成分は、高血圧を予防したり、骨を丈夫にする働きがあります。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたっぷり含まれています。
ところで、子供の頃、ウルトラセブンにあこがれて宇宙飛行士になった古川聡さんがロシアのソユーズ宇宙船から国際宇宙ステーションに入ったそうです。私にはウルトラの星に行けるチャンスはなさそうですが、身近な「きりぼし」は制覇できそうです。今日も絶品「きりぼしだいこん」を召し上がれ。