ツナ
- 公開日
- 2011/06/30
- 更新日
- 2011/06/30
学校から
今日は、ツナスープ・・・ちゃうちゃう(ちがうちがう)!「ツナチャウダー」や〜。
「ツナ」というのは、マグロやカツオを油漬けにしたり、水煮などに調理したものをいます。きょうのツナは「びんながまぐろ」を水煮したものです。びんながまぐろは、マグロ類の中ではもっとも小型で、大きくなっても30キログラム程度です。日本人が大好きなまぐろの陸揚げが日本一なのが、静岡県焼津漁港です。日本人は昔からマグロを食べてきました。縄文時代の貝塚からは、マグロの骨が出土しています。マグロのトロの部分には、頭の働きを良くしてくれる「DHA」がたくさん含まれています。また、老化を防いでくれる「EPA」もたっぷりです。まぐろの赤身の部分には、鉄分が多く含まれているために貧血を予防してくれます。おいしくて栄養たっぷりのマグロ。マグロの生産日本一をほこる静岡で、そのおいしさを知っているのが静岡県民なのです。