学校日記

ゴーヤーチャンプルー

公開日
2011/09/07
更新日
2011/09/07

学校から

今年は節電対策として、緑のカーテンが大流行。学校でも、立派な緑のカーテンがあつい日差しを和らげてくれました。緑のカーテンには いっぱい実がなりました。みんな口々に「実を取りに いごーや!!」と言っています。キュウリは1本2本と数えますが、ゴーヤーはどう数えるか知っていますか?ゴーヤーは、「1や 2や 3や 4や 5や(ごーや)」と数えます。
さて、ゴーヤーは、和名で「ツルレイシ」または「にがうり」とよばれています。ツルレイシという名前は、つる性の植物に実るレイシという意味です。「レイシ」というのは、果物の「ライチ」のことを指しています。イボイボにおおわれた実と、熟すと甘くなるところがライチに似ていることから、この名前がついたようです。沖縄では「ツルレイシ」のことを「ゴーヤー」と呼びます。1980年代末から90年代にかけて、沖縄出身のりんけんバンドや安室奈美恵など音楽を中心に沖縄ブームが起こりました。10年前、NHKの連続ドラマ「ちゅらさん」では、ゴーヤーマンが登場し、今では「ゴーヤー」という名前が全国的にも使われるようになりました。皆さんにもおいしくゴーヤーを食べてもらえるように、給食室ではいろいろ手間をかけて調理しています。まず、きれいに洗ったゴーヤーを縦に半分に切り、ワタをきれいに取り、うすくスライスしてから、さっとゆでます。そうすると苦みがきえて食べやすくなります。ゴーヤーをおいしく食べる料理は色々ありますが、代表的なのが 「ゴーヤーチャンプルー」です。「ゴーヤーチャンプルー」というのは、ありあわせの野菜に、やすくて毎日手に入る豆腐や豚肉などを加えた沖縄の家庭料理です。健康に役立つ成分がたくさん入っているゴーヤー。ゴーヤーの栄養については、食育カード7月4日号をみてくださいね。ゴーヤーパワーで昼休みは運動場にGO!!や。