お米について
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
学校から
きょうのリポーターは5年生のTさんです。テーマは「お米」についてです。
お米は、今から1万年ぐらい前に中国で始まったといわれています。日本には3000年くらい前に伝えられました。米は、私たちのエネルギーのもとになる炭水化物と、体をつくるたんぱく質を含んでいる基本的な食物です。炭水化物の役割は、脳のはたらきを活発にすることと、スタミナを保つことです。毎日を元気に過ごすためにも、ごはんを中心とした食事が大切です。
ここでクイズです。世界で一番お米を食べているのは、どの国でしょうか?みなさん、知っていますか?
正解は、ブルネイ・ダルサラームという国で、日本人の4倍くらいの量を食べています。近頃ではお米を粉にして作ったパンやめん、プラスチックにお米を混ぜてレジ袋やスプーン・フォーク・トレイなどが作られています。