学校日記

お米について

公開日
2011/10/03
更新日
2011/10/03

学校から

  • 765654.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11509773?tm=20240815153205

きょうのリポーターは5年生のTさんです。テーマは「お米」についてです。

お米は、今から1万年ぐらい前に中国で始まったといわれています。日本には3000年くらい前に伝えられました。米は、私たちのエネルギーのもとになる炭水化物と、体をつくるたんぱく質を含んでいる基本的な食物です。炭水化物の役割は、脳のはたらきを活発にすることと、スタミナを保つことです。毎日を元気に過ごすためにも、ごはんを中心とした食事が大切です。
ここでクイズです。世界で一番お米を食べているのは、どの国でしょうか?みなさん、知っていますか?
正解は、ブルネイ・ダルサラームという国で、日本人の4倍くらいの量を食べています。近頃ではお米を粉にして作ったパンやめん、プラスチックにお米を混ぜてレジ袋やスプーン・フォーク・トレイなどが作られています。