10月13日給食
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/13
学校から
チリドッグ コーンミルクスープ 三色ソテー
きょうはコーンミルクスープに入っている“とうもろこし”についてお知らせします。とうもろこしの原産地はアメリカ大陸です。15世紀にアメリカ大陸を発見したコロンブスがスペインに持ち帰ってから急速に世界各国に広まりました。日本には1579年(安土桃山時代)にポルトガル人から長崎に伝えられたと言われています。とうもろこしは日本ではゆでて食べたり、スープやサラダに入れて食べることが多いですが、中南米では主食として食べているところもあります。とうもろこしには野菜の仲間ですが、熱や力のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。このほかにおなかの中の掃除をして便秘を予防してくれる食物せんいや体の調子を整えてくれるビタミン類も豊富です。