学校日記

10/17給食

公開日
2011/10/27
更新日
2011/10/27

学校から

うどん・牛乳・いかの磯辺揚げ・ひじきのごま和え・ミルメークココア

きょうは食べ物の仲間わけについてお話します。
食べ物は体の中での働きによって赤・緑・黄色の3つの仲間に分けることができます。
赤は「主に血や肉となり、体をつくるもとになる食べ物」で 肉、魚、卵、大豆、牛乳、小魚、海藻などがその仲間です。
緑は「主に体の調子を整え、病気をしないようにする食べ物」で野菜や果物などです。
黄色は「主にエネルギーとなり、体を動かすもとになる食べ物」で ごはん、パン、めん、いも、砂糖、油などがその仲間です。
この3つの色がそろっているとバランスのとれたよい食事ということになります。給食では必ず3つの色がそろっています。毎日、献立放送でお知らせしているので、しっかりと聞いていてくださいね。