10/31給食 ニラ
- 公開日
- 2011/10/31
- 更新日
- 2011/10/31
学校から
ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・桜エビ入り団子のスープ
ニラは、一株から10回も収穫でき、いくら摘んでも伸びてくる強い生命力を持った野菜です。ニンニクにつぐ精力野菜として人気があります。
ニラには、疲れを回復してくれるビタミンB1を多く含んでいます。さらに、そのビタミンB1を体の中に長くとどめて、効果を長持ちさせる「硫化アリル」という成分が入っているので、スタミナがつきます。また、体を温めてくれる効果もあるので、これからの季節にいいですね。
さて、伊豆の国市に「韮山」というところがあります。きっと山にいっぱいニラが生えていたのでしょう。この韮山と東京の人気スポット「お台場」には、意外な関係があることを知っていますか?
江戸時代、韮山代官の江川太郎左衛門英龍(江川坦庵)は、反射炉を造ったり、日本で始めてパンを作った人です。反射炉は下田に造られた後で、韮山に移されました。その当時の日本は黒船でペリーがやってきたり、他の国からもたくさんの船が来ました。中国の清が、アヘン戦争で負けてしまったのをみて、日本の国も危ないと思い、大砲をたくさん造ることにしたのです。韮山の反射炉で鉄を溶かして大砲をいっぱいつくりました。そのうち28門の大砲を江戸湾の品川沖に 置きました。大砲を置く場所を台場といい、これが後まで伝わり、今の「お台場」の地名となったのです。