学校日記

今日の献立

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

学校から

みなさん、中央廊下にあるたくさんのお米や野菜を見ましたか?
みなさんのおうちでとれたお米や野菜をみんなで持ち寄ったり、おうちの人たちが学校へ届けてくれたものです。集まった野菜の種類は、なんと24種類。米・さつまいも・里いも・赤目の里芋セレベス・じゃがいも・やつがしら・たまねぎ・だいこん・ねぎ・はくさい・にんじん・ほうれん草・えびいも・小松菜のつみな・チンゲンサイのつみな・山東菜のつみな・キャベツ・水菜・かぼちゃ・ひょうたんかぼちゃ・とうがん・にら・ゴールデンキウィ・甘柿。みんなと同じ、富岡で育ったお米や野菜たちです。新鮮なお米や野菜のおいしさを生かすための料理がこれだ!!

はくさい・にんじん・たまねぎ・ねぎを使った「富岡野菜と肉団子の中華煮込み」
だいこん・ほうれん草・小松菜とチンゲンサイと山東菜のつみなを使った「大根と青菜のナムル」
さつまいもを使った「カラメル風味のさつまいもマフィン」