学校日記

里芋のうめーサラダ・富岡野菜チップス

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

学校から

地元のとれたての野菜は味が違います。給食を作っているときもその違いがわかります。なによりも野菜から伝わってくる、おうちの方々のあたたかさ。葉物などは、茶色くなった葉を外してくださってあったり、みずみずしさを保つために新聞紙にくるんでくれたり・・・。もちろん中には虫ちゃんも野菜についてくることもありますが、それはおいしさと安全であることの証。愛情をいっぱい受けて育ったお米や野菜たちを、給食室でも心を込めて、学校給食のきびしい衛生管理の上で調理しています。
さて、今日は山盛りの里芋をせっせと剥いて「里芋のうめーサラダ」を作りました。大人気メニューの「富岡やさいチップス」は、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・ひょうたんかぼちゃを使っています。学校給食といえばソフト麺とミートソース。それに欠かせない玉ねぎ・にんじんも富岡野菜です!