鮭の赤味噌マヨネーズ焼き・粉ふきいも・野菜のイタリアンスープ
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
学校から
明日は「勤労感謝の日」。勤労をたっとび、生産を祝い、国民が互いに感謝する日です。もともと日本は昔から農業が盛んな国でした。そして、古くから神々に五穀(ごこく)の収穫を祝うならわしがありました。「五穀」というのは、主食になる大事な食料で、米や麦、豆などです。皆さんも毎日食べていますね。
それらの収穫に感謝するお祭りが、千数百年前の飛鳥時代から行われていました。それにちなんで11月23日が勤労感謝の日になっています。もちろん、今では食料を生み出すだけではなく、働いている人への感謝の気持ちを表わす日になっています。