学校日記

ナチュラルチーズ

公開日
2011/11/29
更新日
2011/11/29

学校から

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リンゴチップ入りロールパン・牛乳・マカロニグラタン・ミネストローネ

チーズが生まれたのは、はるか昔、長い旅をするアラビアの商人たちは、羊の胃で作った袋に牛乳を入れていました。羊がもつ酵素によって牛乳が自然に固まって、これがチーズの始まりとなったといわれています。
ナチュラルチーズは、牛乳のもつ栄養を長い期間保存できるすぐれた食品です。タンパク質がたっぷり含まれているため、ヨーロッパでは「白い肉」と呼ばれています。視力を良くしたり、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAや、疲労回復のビタミンといわれるビタミンB1が多く含まれています。また、乳酸菌や酵素が生きたまま含まれているので、ビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きや、便秘も防いでくれます。
日本でチーズというと、おもにプロセスチーズをさしますが、ヨーロッパではナチュラルチーズが主流です。ヨーロッパのチーズは、日本の味噌や漬け物と同じように、農家が手作りしていることが多く、地域や村ごとで味が違います。世界中のものをあわせるとその種類は、なんと800種類とも1000種類ともいわれています。