学校日記

おこげ入り中華スープ

公開日
2011/12/09
更新日
2011/12/09

学校から

きょうは、おこげ入り中華スープです。テレビのCMでも、二宮君がおいしそうに食べています。おこげは、ご飯を炊いた時に釜の底に焦げついたご飯です。「こげめし」とも言います。
今では、どの家庭でも電気炊飯器が、勝手に上手に炊いてくれますが、昔のお母さんたちは、朝早く起きて、薪をくべて釜でご飯を炊いていました。水かげんや火加減次第で、おこげがたくさんできてしまったそうです。たまに食べるお焦げはおいしく感じますが、いつもお焦げを食べなければならなかったお母さんは、大変だったでしょうね。
さて今日は、おうちの鍋でもおいしくご飯を炊ける方法を紹介します。これはNHKで紹介されていた料理の達人が教えてくれた方法ですが、給食室でご飯を炊くときも同じ方法で炊いています。