「WE LOVE SUSONO」!
- 公開日
- 2012/01/18
- 更新日
- 2012/01/18
学校から
学校給食週間3日目のテーマは「WE LOVE SUSONO」!
今日の給食は、裾野市の特産物や静岡県の特産物たっぷりです。
みなさんが大好きなチンジャオロースーは、裾野が誇るマイブランド「すそのポーク」を使いました。「すそのポーク」は、富一小の近くで育てられています。みなさんの通学路にもある、御宿の杉本昌彦さんの養豚場がそこです。子豚がとってもかわいいので、杉本さんにお願いして見せていただくといいですね。杉本さんの農場では、野菜も栽培しています。今日のニンジンと根深ねぎも、実は杉本さんの畑で収穫したものです。富一小の給食は、市内で収穫された野菜を毎日使っていますが、たくさんの量を使うため、色々な農家が順番でおさめてくれています。
さて、裾野特産といえば、「いちご」と「モロヘイヤ」もありますね。
裾野のいちごは、「あきひめ」という甘くてみずみずしいのが特徴の品種を主に作っています。イチゴの栽培は、御宿・石脇・深良・公文名・富沢・茶畑・伊豆佐野で行われています。現在16軒のイチゴ農家ががんばっているそうです。
次に、緑黄色野菜の王様とも呼ばれている「モロヘイヤ」は、ビタミンA、ビタミンB1・B2、カリウム・カルシウム・鉄がたっぷりです。今日は水ぎょうざに入っている肉団子に入っています。収穫した葉を乾燥させて粉にしたものを使っています。こうすると、いろいろな料理に使えて便利ですね。