大根食べて、パワーをもらおう!
- 公開日
- 2012/04/16
- 更新日
- 2012/04/16
学校から
4月16日(月)
今日の献立
ごはん・牛乳・さばの味噌煮・切り干し大根のいため煮・かき玉汁
暖かい春の陽気で、さまざまな花が咲いていています。おとといの14日には、新東名高速道路の静岡県内が開通しました。さっそく利用した人もいるかと思います。夕べ、葛山の山の方をみると、今まで見たこともない光景が見えました。さて、どんな光景なのか、暗くなったらみてみましょう。
文明が発達すると、私たちの生活は便利になります。でもその一方で、自然が壊されたり、大切にしてきたものが失われる場合があります。だから、そうならないために、みんなでいろいろな知恵をしぼって、自然を守りながら発展していくことが大切だと思います。
今日の給食では、昔から大切にされてきた日本の食材、「切り干し大根」を使っています。切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、天日干ししたものです。太陽の光を浴びることで、甘みが増して栄養価もさらに高くなります。乾燥させるため、保存食として昔から活用されています。また切り干し大根は、食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミン類が多く含まれる健康食品です。昔の人の知恵がたくさん活かされているのが切り干し大根です。