天気は雨ですが、給食食べて心は晴々
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
学校から
4月23日(月)
今日の献立
麦ご飯・牛乳・二色そぼろごはん・豚汁・即席漬け
きょうは、毎日給食で飲んでいる「牛乳」についてのお話です。
私たち日本人が、一番足りなくなってしまう栄養素が、カルシウムです。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作る栄養素です。そのカルシウムを上手にとるために、給食では毎日、牛乳を飲んでいます。給食で飲んでいる牛乳1本には、227ミリグラムのカルシウムが含まれています。これで一日に必要な量の 1/3から1/4をとることができます。このほか牛乳には、身体のもとを作る栄養や、エネルギーになる栄養や体の調子を整える栄養が、バランスよく含まれています。牛乳には、このほかにも夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。