学校日記

うれし、懐かし、あげパン

公開日
2012/04/24
更新日
2012/04/24

学校から

4月24日(火) 

今日の献立 
 シナモン揚げパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・やさいスープ
 

今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後片付けをしよう」です。
今日は、「正しい配膳をしましょう」のプリントを分けました。きょうは、和食ではありませんが、日本人として必ず身につけておきたい事なので、しっかりプリントをみて、毎日の食事の時に気をつけましょう。
和食では、主食のご飯を左、汁物を右に置きます。これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれてきた形です。一汁一菜というのは、ご飯・汁物一品・おかず一品・つけ物の食事のことをいいます。もともとは、鎌倉時代の禅寺でとられていた食事の形でした。これが和食の基本となっています。お客様のおもてなしや、お祝いの席になると一汁三菜にします。一汁三菜は、左手前にご飯、右手前に汁を配置します。そして、右奥に主菜、左奥に副菜、その中央に副々菜を置きます。
 みなさんも、おうちの人と一緒に「正しい配膳のしかた」を身につけましょう。